lunedì 29 novembre 2010

Crostata alla crema cotta di limone



Seconda e ultima torta di "compleanno" in ritardo, questa ricetta è presa da un libro di fascicoli che si chiama "Dolci e decorazioni" che ho raccolto millenni fa (ero una bimba) con variante però di frutta sopra che non è menzionata...




Ingredienti:




Per la pasta frolla

♣ 200 gr farina

♣ 100 gr burro

♣ 75 gr zucchero a velo

♣  1 uovo

♣  1 pizzico sale




Per la crema:

♣ 3 uova

♣ 200 gr zucchero

♣ 60 gr farina

♣ 8 cucchiai succo di limone

♣ 1/2 cucchiaino di lievito x torte




Preparazione:




Prepariamo la crostata


Fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente, fodera una tortiera con carta da forno bagnata e strizzata.

Setaccia la farina in una ciotola metti al centro il burro lo zucchero, l'uovo e un pizzico di sale. Impasta velocemente.

Avvolgi l'impasto in un foglio di pellicola e mettila in frigo per almeno mezz'ora.

Accendi il forno a 180°

Riprendi la pasta e stendila, io di solito x aiutarmi metto sopra un'altro foglio di carta da forno in modo che non si attacchi al mattarello mentre la stendo. Buca la sfoglia con i rebbi di una forchetta e mettila in forno 180° per circa 20 min, però dopo 10 controlla se si sono formate bolle, in quel caso appiattiscile.

Mentre cuoce prepara la crema, in una ciotola setaccia la farina, lo zucchero e il lievito, metti al centro le uova e amalgama il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo a questo punto unisci il succo di limore e continua a mescolare.

Appena pronta la crostata versa sopra il composto e cuoci a 180° per 20 minuti.

In questa versione ho poi decorato con frutta e gelatina sopra, ma di solito  si spolvera sopra dello zucchero a velo e basta.

Bon Apetit

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