Si si proprio Francesco Renga tramite un libro carinissimo mi ha dato questa ricetta, vivendo da anni a Bergamo mi viene da fare una battuta quasi scontata, sulle sue origini bresciane, ma non vorrei essere fraintesa, in fondo a Brescia hanno Renga, il Bagoss e il Franciacorta, qualcosa di buono ce l'hanno anche loro!!! ;-)
Non è una ricetta a buon mercato, mi preme precisarlo perchè il bagoss è un formaggio meritevole, ma costa 30 euro al kg!! Una volta ogni tanto ne vale la pena (sapeste che fatica ho fatto a grattuggiarlo invece di sgranocchiarmelo)
Ingredienti x 4 persone:
- 3 salsicce mantovane fresche
- 1 cipolla bianca
- 250 gr di formaggio bagoss stagionato e grattuggiato
- olio extravergine d'oliva
- una noce di burro
- vino bianco
- riso (lui dice arborio carnaroli) io dico Vialone Nano
- brodo vegetale
- sale
- pepe
Preparazione ingredienti:
Spela e trita la cipolla
Spela la salamella e tagliala a pezzettini
Metti in un pentolino il brodo e portalo ad ebollizionePreparazione Risotto alla Renga:
In una casseruola fai dorare la cipolla in olio extravergine d'oliva, aggiungi prima la salamella e una volta che è rosolata bene metti il riso.
Fai tostare il riso, aggiungi un bicchieri di vino bianco e fai sfumare.
Dopo di che aggiungi un pò alla volta con un mestolo il brodo fino a cottura ultimata.
Spegni il fuoco, manteca col il burro e il bagoss grattuggiato.
Impiatta e...
Bon Apetit
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