venerdì 24 dicembre 2010

Auguroni

Sarò assente fino al 26 ma dal 27 ricominciamo con i preparativi x capodanno!!

AGURONI A TUTTI VOI

mercoledì 22 dicembre 2010

Torta delizia



Questa Torta Delizia l'ho presa da un ricettario comprato in vacanza in trentino ed è proprio come dice il nome deliziosa!!!




Ingredienti:

♣ 100 gr di amaretti

♣ 4 uova

♣ 150 gr burro

♣ 200 gr zucchero

♣ 1 cucchiaino di lievito

♣ 6o gr di gocce di cioccolato



Preparazione ingredienti:


Dividi i tuorli dagli albumi metti i primi in una ciotola e monta a neve i secondi

Sbriciola gli amaretti

Sciogli il burro

Accendi il forno a 180°




Preparazione torta delizia:


Prendi la ciotola con i tuorli aggiungi lo zucchero e mescola fino a quando l'impasto non è  montato, dopo di che aggiungi gli amaretti sbriciolati, le gocce di cioccolato, la farina e il lievito setacciati. Per ultimo le uova montate a neve, mi raccomando mescola molto delicatamente x non smontarle.

Bagna la carta da forno e strizzala, mettila nella tortiera e versa l'impasto.

Cuoci a 180° per 40/45 minuti e verifica con uno stuzzicadenti che sia cotta.

Bon Apetit

martedì 21 dicembre 2010

Fagottini di spinaci

Altra variante della torta salata però oggi ho deciso di sbizzarrirmi e ho fatto monoporzioni usando la teglia dei muffin.

Ho usato poi una formaggella molto gustosa presa ad un mercatino in paese da dei produttori locali.




Ingredienti:




♣ 500 gr spinaci

♣ 2 uova

♣ 200 gr caciotta

♣ 100 gr formaggella di capra

♣ sale

♣ 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia




Preparazione ingredienti:




Fai cuocere gli spinaci in poca acqua leggermente salata

taglia i formaggi a cubetti

Ritaglia la sfoglia in 12 quadratini

Fai altrettanto con la carta da forno che avrai come al solito precedentemente bagnato e strizzato

Accendi il forno a 180°




Preparazione Fagottini di spinaci:




Strizza gli spinaci per far perdere l'acqua di cottura e frullali con le 2 uova e i formaggi.

Posiziona negli stampi la carta da forno e il pezzo di sfoglia riempi col composto e richiudi la sfoglia sui bordi.

Cuoci in forno fino a quando la sfoglia  non sarà dorata (circa mezz'oretta)

Bon Apetit

lunedì 20 dicembre 2010

Pizzoccheri

Questo è uno dei must di casa nostra, vi dico solo che un'amica appena saputo del blog ci ha chiesto c'è già la ricetta dei pizzoccheri?

Abbiamo quindi provveduto subito

Ricetta per 4 persone




Ingredienti:




♣ 320 gr pizzoccheri

♣ 160 gr patate (2 patate medie x capirci)

♣  80 gr burro

♣ 1/2 verza

♣ 160 gr di formaggio bitto o fontina

♣ 100 gr parmigiano reggiano

♣ 1 spicchio d'aglio




Preparazione ingredienti:




Fai bollire in una pentola capiente abbondante acqua salata

Spela le patate e tagliale a dadini piccolini

Taglia la verza fine

Grattuggia il parmigiano

Taglia il formaggio a dadini

Fondi il burro in un padellino con uno spicchio d'aglio




Preparazione pizzoccheri:




Versa le patate e la verza nella pentola d'acqua salata, dopo 5 minuti aggiungi i pizzoccheri, fai bollire x 15/18 minuti

Versa il contenuto nell scolapasta

Prendi una scodella abbastanza capiente e versa a strati il parmigiano, i pizzoccheri con le verdure , il formaggio e il burro fuso fino ad esaurimento ingredienti.

Mescola bene perchè si amalgami il tutto e versa nei piatti

Bon Apetit

domenica 19 dicembre 2010

Cotechino in crosta

E come promesso ecco un antipasto facile, non dico veloce xchè c'è  di mezzo la cottura del cotechino, ma poco impegnativa di sicuro...

Di sicuro effetto x Natale/Capodanno




Ingredienti:




♣ 1 cotechino

♣ 1 paio di foglie di verza

♣ 1 rotolo di pasta sfoglia




Preparazione ingredienti:




Fai cuocere secondo indicazioni il cotechino, io uso quello nostrano e quindi lo buco con degli stuzzicadenti tutto attorno lo avvolgo in un panno pulito lo immergo in acqua fredda e lo faccio bollire per circa 3 ore

Fai bollire dell'acqua buttaci dentro le foglie di verza per un paio di minuti , tirale fuori stendile bene su di un panno e appiattiscile col batticarne




Preparazione cotechino in crosta:




Togli la pelle al cotechino, avvolgilo nelle foglie di verza e successivamente nella pasta sfoglia, fai in modo che sia ben avvolto dalla sfoglia e ritaglia la parte eccedente con la quale potrai fare sopra delle decorazioni.

Cuoci in forno a 180° per il tempo necessario a dorare la sfoglia.

Servi

Bon Apetit

sabato 18 dicembre 2010

Mezze penne prosciutto e piselli

Mi riscuso di nuovo per la prolungata assenza ma senza il fotografo... è dura!!!

Ma rieccoci pieni di idee e ricette nei prossimi giorni anche ricette d'effetto per Natale/Capodanno.

Ora una ricetta veloce x un pranzo di corsa e adattissimo anche per i bambini piccoli




Ingredienti:




♣ mezze penne noi di solito pesiamo 80 gr a persona

♣ 100 gr prosciutto

♣ piselli surgelati 1 o 2 manciate a persona

♣ latte però se lo vuoi + sfizioso un pò di panna da cucina o se ti piace una buona via di mezzo è lo yogurt greco

♣ sale e pepe




Preparazione ingredienti:




Metti sul fuoco l'acqua x la pasta e salala




Preparazione mezze penne prosciutto e piselli:




Quando l'acqua bolle butta la pasta e i piselli

Nel frattempo in una padella metti uno spicchio d'aglio, e fallo rosolare con un filo d'olio

metti il prosciutto, togli l'aglio e aggiungi la pasta e i piselli che avrai scolato un minuto prima del tempo previsto di cottura.  Se usi il latte buttane subito assieme alla pasta giusto un goccio e aspetta che si raddensi, se usi la panna o lo yogurt aggiungili dopo aver saltato la pasta.

Pepate a piacere

Bon apetit

giovedì 16 dicembre 2010

Scuse

Mi scuso per la prolungata assenza ma ho a casa malato il fotografo e quindi sono impossibilitata a postare le ricette, mi farò perdonare nei prossimi giorni promesso.

venerdì 10 dicembre 2010

Fusilli salmone e vodka



Questa ricetta l'abbiamo provata 2 volte 1 come da ricettario e una modificata da noi ed è decisamente meglio la nostra quindi vi posto questa:




Ingredienti x persona:




♣ 80 gr di fusilli a testa

♣ 100 gr di salmone affumicato a testa

♣ 1 spicchio l'aglio

♣ olio

♣  spruzzata di vodka

♣ 3 cucchiai di panna




Preparazione dai fusilli salmone e vodka:




Fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata nel frattempo in una padella metti lo spicchio d'aglio e un pò d'olio, una volta caldo metti il salmone tagliato grossolanamente e la vodka. Evaporata quest'ultima buttate la pasta (scolata un paio di minuti prima del previsto) in padella falla saltare e aggiungi la panna. Falla asciugare un'attimo e servi

Bon Apetit

mercoledì 8 dicembre 2010

Sushi di mortadella con spuma di crescenza

Solito stravolgimento rispetto alla ricetta originale preso da sale e pepe settembre 2010, uno x mancanza di ingredienti (ho sostituito le mandorle al pistacchio) l'altro per gusto (ci sarebbe sotto una riduzione di aceto e miele ma a me non fa impazzire l'aceto)

Vi devo anche raccontare un aneddoto, ho già cercato di farlo un altro giorno , ma dalla fretta ho scritto negli ingredienti mortadella 1,5 cm spesso re invece di 1,5 mm potete immaginare che bistecca di mortadella che mi hanno dato :-/

Cmq veloce e un pò diverso dai soliti fagottini di bresaola.




Ingredienti:




♣ 4 fette di mortadella spesse 1,5 mm

♣ 180 cr di crescenza

♣  50 gr di pistacchi sgusciati tritati (io ho usato le mandorle nella foto ma come gusto sono meglio i pistacchi

♣ pepe




Preparazione Sushi di mortadella con spuma di crescenza:




Metti la crescenza in una ciotola condiscila col pepe lavorala con una frusta o col minipimer fino a renderla soffice, poi mettila in frigo xchè riprenda consistenza.

Prendi le fette di mortadella e dalla parte centrale ricava 3 strisce da 3 cm.

Versa su un tagliere 3/4 dei pistacchi, stendi sopra la crescenza e fai un cilindro di circa 2 cm di diametro.

Taglia dal cilindro un pezzo di 3 cm e sistemalo all'inizio di una striscia di mortadella. Arrotola la mortadella sulla crescenza formando una specie di sushi. Forma in totale 12 rotolini.

Metti su ogni piatto 3 rotolini e spolverizza sopra il resto dei pistacchi

e bon apetit

martedì 7 dicembre 2010

Filetto di maiale alle mele









Chiedo venia per questi giorni di apparizioni e sparizioni ma quando il pupo si ammala è tutto all'aria...

Questo filetto è veloce, semplice e mooolto gustoso ve lo assicuro, mio figlio ne ha sbafate 3 fettone.




Ingredienti:




♣ 3 mele

♣ 1/2 litro di vino bianco secco

♣ 1 filetto di maiale da circa 600 gr

♣ olio

♣ sale e pepe




Preparazione ingredienti:




Dividi le mele a metà togli il torsolo mettile in una zuppiera coperte dal vino x almeno 2 ore ma più stanno meglio è...




Preparazione filetto di maiale alle mele:




Prendi il filetto salalo e pepalo per benino, mettilo in una teglia con olio d'oliva e passalo in forno già caldo a 200°. Dopo 10 minuti bagna con 5 cucchiai di vino della marinatura gira e fai cuocere x 10 minuti a questo punto aggiungi le mele e controlla ci sia sempre il fondo di cottura eventualmente aggiungi altro vino. Fai cuocere x mezz'ora. Servi con le mele di contorno.

Bon apetit

sabato 4 dicembre 2010

Brasato al Merlot



Questa ricetta arriva da internet da questo sito trovato x caso.

Come sempre ho tolto aggiunto etc etc, è più forte di me pasticciare :-D E vi assicuro che non essendo un'amante della carne mi sto sforzando solo per voi!!!




Ingredienti:




♣ 1 pezzo di cappello di prete il mio era circa 600/700 gr
♣ 1 carota
♣ 1/2 porro
♣ 1 cipolla
♣  4 dl di vino rosso  merlot
♣ sale e pepe
♣ 100 g di farina bianca 00
♣ rosmarino
♣ abbondante olio




Preparazione ingredienti:




Incidi in più punti la carne con un coltello a lama grossa e dentro inserisci il rosmarino  tagliato a rametti

Incidi il lato della carne dove c'è il grasso disegnando una grossa scacchiera

A questo punto la carne dev'essere salata e pepata per benino da entrambi i lati

Taglia finemente carota, cipolla e porro




Preparazione ricetta:







Metti in una pentola (che possa andare sia in forno che sul fuoco) le verdure e abbondante olio e rosola bene bene su tutti i lati la carne.

Aggiungi 4 dl di vino rosso merlot e cuoci a 130° per 3 ore rigirando ogni tanto e controllando ci sia ancora del vino eventualmente allunga con acqua.

Tira fuori dal forno taglia a fette e depositale sul sughetto, dagli un'ultima scottata sul fornello per  un paio minuti

Aggiungendo una polentina (qui nella Bergamasca è d'obbligo) hai un piatto dire unico

Bon Apetit

mercoledì 1 dicembre 2010

Ravioli al vapore de nòter (a modo mio)



Avevo un pò di  cose già iniziate nel frigo e mi sono detta, osiamo??? Ma si, ho pasticciato un pò e questo è il risultato, la mia prima ricetta "inventata"

Ravioli al vapore de nòter ossia come imitare la cucina cinese alla maniera italiana, prossimamente proverò anche con l'involtino primavera ;-)




Ingredienti:




♣ 6 fogli di pasta per lasagne (io avevo in casa quella Giovanni Rana)

♣ 300 gr mortadella tagliata spessa (ma penso vada bene anche fine)

♣ 250 gr ricotta

♣ 10 fili di erba cipollina







Preparazione ingredienti:




Fai bollire in acqua salata a cui hai aggiunto un filo d'olio i foglio di lasagna tagliati a quadretti.

Scolali dopo 1 minuti e stendili si un canovaccio




Preparazione ravioli al vapore de nòter:







Trita la mortadella assieme alla ricotta e l'erba cipollina.

Metti questo composto al centro di ogni quadratino di pasta in modo che tu possa richiuderlo a pacchetto sotto.

Prendi una pentola per cuocere al vapore se ce l'hai altrimenti una padelle di quelle con lo scolapasta incorporato, posa i ravioli e falli cuocere a vapore col coperchio giusto 1/2 minuti non troppo perchè altrimenti si disfano.

Servi con la salsa di soia

E bon apetit