lunedì 29 novembre 2010
Crostata alla crema cotta di limone
Seconda e ultima torta di "compleanno" in ritardo, questa ricetta è presa da un libro di fascicoli che si chiama "Dolci e decorazioni" che ho raccolto millenni fa (ero una bimba) con variante però di frutta sopra che non è menzionata...
Ingredienti:
Per la pasta frolla
♣ 200 gr farina
♣ 100 gr burro
♣ 75 gr zucchero a velo
♣ 1 uovo
♣ 1 pizzico sale
Per la crema:
♣ 3 uova
♣ 200 gr zucchero
♣ 60 gr farina
♣ 8 cucchiai succo di limone
♣ 1/2 cucchiaino di lievito x torte
Preparazione:
Prepariamo la crostata
Fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente, fodera una tortiera con carta da forno bagnata e strizzata.
Setaccia la farina in una ciotola metti al centro il burro lo zucchero, l'uovo e un pizzico di sale. Impasta velocemente.
Avvolgi l'impasto in un foglio di pellicola e mettila in frigo per almeno mezz'ora.
Accendi il forno a 180°
Riprendi la pasta e stendila, io di solito x aiutarmi metto sopra un'altro foglio di carta da forno in modo che non si attacchi al mattarello mentre la stendo. Buca la sfoglia con i rebbi di una forchetta e mettila in forno 180° per circa 20 min, però dopo 10 controlla se si sono formate bolle, in quel caso appiattiscile.
Mentre cuoce prepara la crema, in una ciotola setaccia la farina, lo zucchero e il lievito, metti al centro le uova e amalgama il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo a questo punto unisci il succo di limore e continua a mescolare.
Appena pronta la crostata versa sopra il composto e cuoci a 180° per 20 minuti.
In questa versione ho poi decorato con frutta e gelatina sopra, ma di solito si spolvera sopra dello zucchero a velo e basta.
Bon Apetit
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