Sempre tratto da un'articolo di Sale e Pepe di Agosto 2009, che cita questa come la ricetta "ufficiale" della pasta per pizza rimandando ad un sito www.pizzanapoletana.org. Quando ho un pò di tempo faccio quest'impasto xchè effettivamente è molto più buono.
Ingredienti:
primo impasto
♣ 15 gr lievito di birra
♣1 cucchiaino di zucchero
♣ 2 dl acqua tiepida
♣ 250 gr farina
♣ 1 pizzico sale ( io xò più di un pizzico ne metto 10/15 gr)
secondo impasto
♣ 250 gr farina
♣ 2 cucchiai olio
♣ 1 dl acqua tiepida
Preparazione base perfetta:
Primo impasto
Mescola il lievito sbriciolato con mezzo cucchiaino di zucchero e diluisci con l'acqua tiepida.
In una ciotola metti la farina, il sale 1/2 cucchiaino di zucchero e il lievito diluito impasta energicamente fino ad ottenere un composto morbido. Molto ma moolto appicicaticcio aggiungo io!!
Copri con la pellicola e fai lievitare x 30 minuti in un luogo tiepido.
Secondo impasto
Riprendi la ciotola e incorpora gli altri 250 gr di farina, 2 cucchiai d'olio e 1 dl scarso di acqua tiepida. Lavorala fino ad ottenere una massa elastica. Falla lievitare coperta da un canovaccio per almeno un'ora al riparo dalle correnti d'aria.
Dopo di che è pronta x essere stesa, farcita e cotta....
bon apetit
p.s.
Ammetto di usare un barbatrucco, io ho una macchina x il pane che ha la funzione di impasto, quindi sbatto tutto dentro aspetto finisca, ultimo l'impasto, lo rifaccio partire e alla fine è tutto pronto. :-D
ho appena messo il primo impasto nella macchina del pane.....stasera ti farò sapere come è andata, se sono stata all'altezza della tua ricetta!!! :-))))
RispondiEliminaSperiamo bene x me. :-D
RispondiEliminabuonissima!!!!! davvero super, è la prima volta che la pizza mi esce così bene!!!!!! è diventata la ricetta ufficiale per la pasta della pizza nel mio ricettario.
RispondiEliminaconfesso che ero un pò perplessa perchè il primo impasto è davvero appiccicosissimo,
invece era giusto così. con il secondo diventa perfetta.
anche la quantità di sale è perfetta. io ne ho messa una via di mezzo, 13 grammi.
grazie della ricettaaaaaaaaaaaa